Groupe Scolaire de Schwindratzheim

École maternelle, élémentaire et périscolaire à Schwindratzheim

Le site dévolu au projet est aujourd’hui divisé en deux grandes parties. Au nord un parc public qui forme une poche de verdure au cœur du quartier résidentiel. Au sud l’école et le périscolaire organisés en pavillons disparates.

Nous souhaitons transformer la situation existante de deux manières :
– Proposer un ensemble architectural composé de bâtiments distincts mais à la trame et à la matérialité commune ;
– Proposer une nouvelle répartition des espaces publics et des espaces dévolus à l’école, tout en permettant un dialogue entre les deux.

Notre projet prend acte de la pente du terrain et de son orientation.
Au Nord, la maternelle est légèrement enfoncée dans le terrain, diminuant ainsi l’impact du gabarit pour les maisons voisines au Nord du terrain. Grâce à une cour commune, maternelle et périscolaire existant rentrent en dialogue d’usage.
Au centre de la parcelle, l’élémentaire compacte ses sept classes sur deux niveaux. L’accès est au même niveau que la maternelle, légèrement en surplomb de la rue pour parer aux coulées de boue.
Entre maternelle et élémentaire, un volume bâti forme un pont, permettant à la fois d’offrir un préau et des locaux communs aux deux parties de l’école. La BCD et les salles de réunion mutualisées sont en position centrale, au calme et ouverts sur le paysage lointain.
Au sud, le périscolaire neuf est en léger surplomb, offrant un espace extérieur spécifique aux enfants, avec vue sur le parc public, tout en garantissant une séparation sécurisante des espaces.

Le parc public est installé dans la partie la plus méridionale du site. Un système de clôtures coulissantes au sud de la cour élémentaire permet d’envisager son intégration ponctuelle aux espaces de l’école. En période de fermeture de l’établissement, le parc est un espace public autonome qui peut profiter d’un jeu de gradin pour aménager, qui sait, un théâtre de verdure.

Les espaces extérieurs entre volumes bâtis ont des rôles bien identifiés, permettant une orientation des publics claire et intuitive et une bonne séparation des flux entre maternelle et élémentaires. Entre les bâtiments de la maternelle et de l’élémentaire, l’entrée principale de l’établissement et la cour des maternelles qui profite autant aux classes qu’aux salles d’activité du périscolaire existant. Entre les deux périscolaires, une cour de service largement dimensionnée, qui accueille parking du personnel et accès aux locaux techniques et à la nouvelle cuisine. Au sud de l’élémentaire, une large cour qui peut également servir au nouveau périscolaire et qui s’étale en continuité des terrasses des classes du RDC. C’est principalement par cette cour que les élèves de primaire entrent à l’école.



Maitrise d’ouvrage: Communauté des Communes du Pays de la Zorn
Conception: Agence MW
BET: MH Ingénierie + E3 économie + Ingemansson acoustique
Surface: 3 000 m²
Budget: 6 M€ HT
Perspective: NH Images
Niveau énergétique demandé: E3C1
Concours confiné