Restaurant scolaire Schlutfeld

Restaurant scolaire et salle d’activité pour l’école Schlutfeld | Strasbourg

Nous avons voulu jouer à la fois avec les typologies urbaines qui font l’îlot, et nous mesurer à la forte personnalité du bâtiment de l’école. L’entrée dans l’équipement est pensée comme un volume que l’on a soustrait au volume principal et qui offre un large abri aux usagers. Un changement de matérialité souligne cette extraction, la brique s’interrompt pour laisser place à une surface d’aspect laiton-doré.

La brique retenue en façade offre une matérialité intemporelle et une pérennité bienvenue. En contraste assumé, les fenêtres sont traitées de manière abstraite, dans leurs dimensions et leur distribution apparemment aléatoire.
Comme une translation verticale, l’espace pris au sol du cœur d’îlot est transféré sur la toiture du bâtiment neuf.
L’idée est d’en faire un jardin accessible et appropriable en créant un escalier d’accès depuis l’espace vert entre l’office et la rue du Ban de Sapt.

Maitrise d’ouvrage: Eurométropole de Strasbourg
Conception: Agence MW
BET: MH Ingénierie, E3 Economie, IG Consultant
Surface: 990 m²
Budget: 2.95 M€ HT
Perspectives: NH Images
Concours: Mai 2017