Périscolaire Le Moulin

PÉRISCOLAIRE ET LOCAUX ASSOCIATIFS « Le Moulin » | Oberschaeffolsheim

L’ancien moulin se situait dans un contexte paysager qualitatif: entouré d’un parc et d’un étang, il présentait une typologie urbaine de cour assez atypique que nous voulions conserver.

L’édifice neuf cherche à ouvrir la vue sur la nature environnante. Le plan ouvert du périscolaire est structuré en creux par des patios, ainsi pas de couloirs!

En s’inscrivant dans une démarche de certification BBC, l’orientation du bâti, la position des ouvertures, la gestion des apports lumineux, sont optimisés pour bénéficier du rafraichissement nocturne naturel sans mécanisation des flux (Nightcooling).

Une grande attention a été portée aux points sanitaires, aux matériaux et à la qualité de l’air, particulièrement pour les locaux petite enfance et associatifs.

Maitrise d’ouvrage: Commune d’Oberschaeffolsheim
Conception: Agence MW
BET: MH Ingénierie, CEREC, NLG Economie
Surface: 700 m² SU
Budget: 1.5 M€ HT
Livraison: 2013
Photos: Stéphane SPACH et Agence MW