Maison de l’enfance Marmoutier

Multi-accueil et périscolaire / MARMOUTIER

Le projet que nous proposons cherche à donner un nouveau point de vue sur Marmoutier depuis le Weissmauer. Par rapport aux équipements environnants il offre une image plus fragmentée qui répond mieux au paysage. Il fait écho aux toitures de la ville et surtout il donne une autre échelle, plus adaptée à celle des enfants.

Notre projet cherche, dès l’implantation, à jouer à la fois sur un plan extrêmement rationnel et une volumétrie qui crée un nouveau paysage pour le site.

Le programme regroupe trois entités qui doivent à la fois fonctionner en indépendance, mais également partager un certain nombre d’espaces pour optimiser circulations et investissement. Nous avons donc organisé le plan en trois bandes très lisibles : au Nord le multi-accueil, au plus prés du paysage et du Weissmauer ; au Sud le périscolaire qui profitera d’un jardin commun avec l’école qui lui fait face et entre les deux, une bande qui regroupe les espaces mutualisés: l’entrée, la salle de motricité, le patio central et des locaux techniques.

Maitrise d’ouvrage: ComCom de Saverne Marmoutier Somerau
Conception: Agence MW
BET: MH Ingénierie, E3 Economie, IG Consultant
Surface: 880 m²
Budget: 1.9 M€ HT
Perspectives: NH Images
Chantier en cours, livraison fin 2019