Groupe scolaire Weitbruch

MAISON DE L’ENFANCE, MULTI-ACCUEIL & PÉRISCOLAIRE | Weitbruch

Nous avons voulu proposer un projet construit autour des enfants, où chaque unité de vie est formalisée en une « bulle « programmatique aux formes maternantes, différenciées par des jeux de couleurs.

L’organisation générale du plan est la traduction du programme en un plan cellulaire et compact, regroupé au Nord-ouest de la parcelle, afin de dégager une cour généreuse entre périscolaire et école.

Un patio central sert d’entre-deux aux programmes : il organise des circulations rationnelles et généreusement éclairées et offre un espace de jeu supplémentaire.

Le périscolaire est organisé le long de la cour de récréation. Un accès direct est proposé aux enfants depuis la cour, leur permettant de se rendre aux ateliers ou à la salle de restauration sans sortir de l’enceinte de l’établissement.

Le multi-accueil s’ouvre sur le grand paysage au nord, dans la portion plus calme du terrain. Il est comme une expérience intérieure, un agencement d’espaces autour de patios d’agrément et d’espaces verts

Maitrise d’ouvrage: Commune Weitbruch
Conception: Agence MW
BET: MH Ingénierie, E3 Economie
Surface: 850 m² SU
Budget: 1.7 M€ HT
Perspectives: NH Images
Concours septembre 2016
Projet Lauréat / projet abandonné.