Groupe Scolaire Preuschdorf

 

GROUPE SCOLAIRE, BIBLIOTHÈQUE ET SALLE D’ACTIVITÉ | Preuschdorf

Le plan de l’équipement est radicalement divisé en deux parties. Au Nord, les salles de classe et leurs locaux annexes adoptent un découpage très rationnel, entièrement au service des fonctions, des aménagements et des usages. La rationalité voulue et assumée est à la fois un gage de pérennité et une manière de contrôler le coût de construction.
Elle permet également d’envisager une extension de classe à l’Ouest dans le même esprit de plan. Au Sud, le plan est plus libre, bien que toujours inséré dans les limites des deux strates. Les deux grands espaces du programme, la salle de motricité et la bibliothèque forment des volumes aux contours arrondis, à la fois des formes reconnaissables et des guides tout en douceur vers l’entrée de l’équipement. L’organisation du plan permet également un usage indépendant avec un accès restreint au hall, à la bibliothèque, à la motricité et aux sanitaires publics, en dehors des heures de classe.

 

Maitrise d’ouvrage: Mairie de Preuschdorf
Conception: Agence MW
BET: MH Ingénierie, E3 Economie, Lollier, Ingemansson, Linder Paysage
Surface: 663 m²
Budget: 1.7 M€ HT
Perspectives: NH Images
Concours: Septembre 2018